Vorlesewettbewerb am HCG

2022VorlesewettbewerbHP
Beim schulinternen Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels am Hans-Carossa-Gymnasium ging Lennart Arafat aus der Klasse 6c als Sieger hervor.

Der Schüler konnte sich mit seiner Präsentation eines unbekannten Textes aus Kirsten Boies „Der durch den Spiegel kommt“ gegen seine beiden Mitschüler:innen durchsetzen. Damit qualifizierte er sich für die nächste Runde, den Stadtentscheid, der Ende Januar nächsten Jahres stattfinden wird. Bewertet wurden Lesetechnik, Interpretation und die Textauswahl des selbstgewählten Textes von einer Jury, die sich aus Deutschlehrkräften des HCG und der SMV zusammensetzte. Schulleiter Markus Heber überreichte dem Schulsieger und den beiden Klassensieger:innen Sophia-Nicole Iftode (6a) und Alexander Haselbeck (6b) Urkunden. Außerdem erhielten die drei Lesetalente von HCG-Lehrer Thorsten Gatzky stellvertretend für den Verein der Freunde des HCG Büchergutscheine.

Auf dem Foto zu sehen sind:

hinten von links: Stefan Härtl (Fachschaftsleiter Deutsch), Thorsten Gatzky (Verein der Freunde des HCG), Markus Heber (HCG-Schulleiter)

vorne von links: Alexander Haselbeck (6b), Lennart Arafat (6c), Sophia-Nicole Iftode (6a)

Besuch der Sternwarte Stollnried

Am Donnerstag, 6.6.2024, machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wahlunterrichts Astronomie bei durchwachsenen Wetterprognosen auf nach Stollnried zur Sternwarte des Vereins Sternenfreunde Furth e.V..

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen wird jährlich in Deutschland in allen an Schulen unterrichteten Fremdsprachen durchgeführt.

„O fortuna!“ (die Zweite)

Im Februar 2023, also vor gut eineinhalb Jahren, hatte unser Unterstufenchor die große Ehre, bei der Aufführung der Carmina Burana durch den Landshuter Konzertchor im Rathausprunksaal mitzuwirken.

Schnürt die Laufschuhe: Kinder laufen für Kinder

Es ist wieder soweit: Am Samstag, den 15. Juni 2024, findet auf dem Gelände des Hans-Carossa-Gymnasiums der alljährliche Spendenlauf "Kinder laufen für Kinder" statt.

2. Runde Experimente antworten

Unter dem Motto „Jetzt wird’s bunt“ mussten die Schüler der 6. Klassen in dieser Runde aufwendige Experimente mit Lebensmittel- und Naturstofffarben durchführen.

Tag der offenen Tür am HCG

Am vergangenen Freitag öffnete das Hans-Carossa-Gymnasium in Landshut seine Türen für alle neugierigen Besucher.