Ausbildungsrichtungen

Um möglichst vielen Schülern mit ihren zahlreichen Begabungen gerecht zu werden, bieten wir mehrere Ausbildungsrichtungen an:
Mit Latein ab der 5. und Englisch ab der 6.Jahrgangsstufe wird die Grundlage gelegt für eine Sprachkompetenz, die eine solide Vorbereitung auf ein Leben in einer Welt leistet, die immer mehr zusammenwächst. Gerade dem Lateinischen als Ursprung zahlreicher moderner Fremdsprachen kommt dabei eine besondere Bedeutung zu.
Aufbauend auf dieser Basis kann ab der 8.Jahrgangsstufe entweder mit der Wahl des Altgriechischen die Tradition der humanistischen Sprachbildung gefestigt oder mit der Entscheidung zwischen Französisch und Spanisch eine weitere der weltweit wichtigsten Sprachen gelernt werden.
Liegen die Interessen Ihres Kindes im naturwissenschaftlichen Bereich, besteht auch die Möglichkeit, statt einer dritten Fremdsprache das Kernfach Chemie zu wählen und so - ergänzt durch eine höhere Stundenzahl in Physik und Informatik - den naturwissenschaftlich-technologischen Zweig unserer Schule zu besuchen.
Diese vielfältigen Wege zum Abitur am HCG entsprechen nicht nur unserem Wunsch, die Absolventen auf die moderne Lebens- und Arbeitswelt vorzubereiten, sondern auch der Tradition eines humanistischen Gymnasiums, das die Bildung des ganzen Menschen in den Mittelpunkt stellt.

Im Überblick:

ausbildungsrichtungen1   ausbildungsrichtungen2

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.