Ausbildungsrichtungen

Um möglichst vielen SchülerInnen mit ihren zahlreichen Begabungen gerecht zu werden, bieten wir mehrere Ausbildungsrichtungen an:
Mit Latein ab der 5. und Englisch ab der 6.Jahrgangsstufe wird die Grundlage gelegt für eine Sprachkompetenz, die eine solide Vorbereitung auf ein Leben in einer Welt leistet, die immer mehr zusammenwächst. Gerade dem Lateinischen als Ursprung zahlreicher moderner Fremdsprachen kommt dabei eine besondere Bedeutung zu.
Aufbauend auf dieser Basis kann ab der 8.Jahrgangsstufe entweder mit der Wahl des Altgriechischen die Tradition der humanistischen Sprachbildung gefestigt oder mit der Entscheidung zwischen Französisch und Spanisch eine weitere der weltweit wichtigsten Sprachen gelernt werden.
Liegen die Interessen Ihres Kindes im naturwissenschaftlichen Bereich, besteht auch die Möglichkeit, statt einer dritten Fremdsprache das Kernfach Chemie zu wählen und so - ergänzt durch eine höhere Stundenzahl in Physik und Informatik - den naturwissenschaftlich-technologischen Zweig unserer Schule zu besuchen.
Diese vielfältigen Wege zum Abitur am HCG entsprechen nicht nur unserem Wunsch, die AbsolventInnen auf die moderne Lebens- und Arbeitswelt vorzubereiten, sondern auch der Tradition eines humanistischen Gymnasiums, das die Bildung des ganzen Menschen in den Mittelpunkt stellt.

Im Überblick:

ausbildungsrichtungen1   ausbildungsrichtungen2

Erfolgreiche HCG-Ruderer

Am 22.07.2022 fand auf der Olympia Ruderregattastrecke in Oberschleißheim der Landesentscheid im Rudern "Jugend trainiert für Olympia" statt.

HCG-Tennisteam WK IV Bezirksmeister

Im Bezirksfinale Tennis der Wettkampfklasse IV traten die Carossaner gegen das Adalbert-Stifter-Gymnasium Passau an.

Prämiertes Projekt der Schulgemeinschaft am Hans-Carossa-Gymnasium

6.000 Projekteinreichungen - knapp 200 Auszeichnungen - 50 Einladungen zur Prämierungsfeier, eine davon für das HCG

Preisverleihung im Landtag

Das P-Seminar „Jüdisches Leben“ hat mit seinem Projekt den 2. Landespreis des Wettbewerbs „Erinnerungszeichen 2021/22“ gewonnen und war zur Preisverleihung in den Bayerischen Landtag eingeladen.

Erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb „Experimente antworten“

Im Rahmen der Profilstunden nahm der naturwissenschaftlich-technologische Teil der Klasse 8a am Wettbewerb „Experimente antworten 2021/22 II“ teil.