Beratungsangebote und Unterstützung

Innerhalb der Schule

Kinder/Jugendliche und Eltern können sich in Notlagen vertrauensvoll wenden an:

2022MederAndreasHP
den Schulpsychologen
Herr Andreas Meder
Telefon: 0871-92236-121
Sprechstunde Dienstag, 11.25 - 12.10 Uhr und nach Vereinbarung

Hofmann
den Beratungslehrer
Herr Dr. Gerald Hofmann
Telefon: 0871-92236-122
Sprechstunde Dienstag, 10.45 - 11.30 Uhr und nach Vereinbarung (E-Mail)
 jede Lehrerin/jeden Lehrer des Vertrauens

die Verbindungslehrkräfte

Herr Laumann, Frau Oberhofer, Frau Pausch, Frau Steinberger

Außerhalb der Schule

Hilfsangebote bei Depressionen und Angststörungen: Hier
Hilfsangebote für Jugendliche in Not (bei Streit, Erfahrung von häuslicher oder sexueller Gewalt): Hier

Gemeinsam eine Lösung finden - das Beratungs- und Unterstützungsangebot von Beratungslehrkraft und Schulpsychologen

Für die Beratung in allen Fragen rund um die Schule und die schulische Situation Ihres Kindes sowie zur pädagogischen und psychologischen Unterstützung in allen schulischen Angelegenheiten stehen Ihnen an unserer Schule der Schulpsychologe Herr Meder und der Beratungslehrer Herr Dr. Hofmann zur Verfügung.

Die Arbeit des Beratungslehrers mit Schülern und Eltern konzentriert sich insbesondere auf folgende Bereiche:

• Erste Anlaufstelle für Eltern und Schüler in allen Fällen von Schulproblemen
  • Information und Beratung zu Fragen der Schullaufbahn
  • Klärung von allgemeinen und persönlichen Fragen rund um die Berufs- und Studienorientierung
  • Hilfs- und Unterstützungsangebote bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten
  • Coachingangebot im Rahmen der Individuellen Lernzeit (längerfristige Lernbegleitung)
  • Vermittlung des Kontakts zum Schulpsychologen bei Bedarf
  • Vermittlung an geeignete außerschulische Institutionen (z. B. staatliche Schulberatungsstelle, Jugendamt)
  • Kurz- und längerfristige Förderung und Unterstützung von Schülern mit besonderer Begabung
  • Unterstützung von Maßnahmen zur Förderung der Selbst- und Sozialkompetenz und der Gewaltprävention innerhalb der Klassen
Der Schulpsychologe ist im besonderen Maße für folgende Bereiche zuständig:

• Schulpsychologische Unterstützung in allen Fällen von Lern- und Leistungsstörungen, insbesondere bei Prüfungsangst, Motivationsproblemen, Konzentrationsschwierigkeiten
  • Konflikte innerhalb der Klasse und Mobbing
  • Persönliche und familiäre Probleme
  • Erste Anlaufstelle bei psychischen Problemen (z. B. Essstörungen, Depression)
  • Beratung in Fragen einer Hochbegabung, insbesondere auch diagnostische Abklärung
  • Vermittlung an geeignete außerschulische Institutionen (z. B. Fachärzte, Therapeuten)
  • Interventionen auf Klassenebene zur Lernförderung und zur Verbesserung des Klassenklimas

Die Beratungsgespräche von Schulpsychologe und Beratungslehrer mit Eltern und Schülern sind freiwillig, vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht.

Neben der Beratungslehrkraft und dem Schulpsychologen bietet auch Frau Himpsl aus der Schulleitung eine Beratung in allen schulischen Fragen an.

Frau Himpsl (Beratungslehrkaft, stellvertretende Schulleiterin)
Tel. 0871/922360 (Sekretariat des Hans-Carossa-Gymnasiums)

Weitere nützliche Anlaufstellen:

Staatliche Schulberatungsstelle für Niederbayern
Seligenthaler Straße 36, 84034 Landshut
Fax 0871/4303110
Homepage der Staatlichen Schulberatungsstelle Niederbayern
Homepage der Staatlichen Schulberatung in Bayern

Öffentliche Sprechstunden:
Während der Schulzeit von 8.00 bis 16.00 Uhr, freitags von 8.00 bis 12 Uhr,
Terminabsprache wird erbeten.

Caritasverband Landshut
Freyung 619, 84028 Landshut

Kinderschutzbund
Schützenstr.2, 84028 Landshut

Polizeidirektion Landshut
Neustadt 480, 84028 Landshut

Jugendamt Stadt Landshut
Luitpoldstr. 29, 84034 Landshut

Gesundheitsamt Landshut
Veldener Straße 15, 83036 Landshut

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.