Neuanmeldung

Herzlichen Dank für Ihr Interesse an unserer Schule! Im Folgenden möchten wir Sie über wichtige Termine sowie das weitere Vorgehen im Rahmen der Neuanmeldung für das kommende Schuljahr informieren:

23.03.2023
(Donnerstag), 19 Uhr, (ggf. digitaler) Informationsabend zum Übertritt ans Gymnasium bzw. ans Hans-Carossa-Gymnasium (Powerpoint-Präsentation hier).
21.04.2023 (Freitag), Beginn 15 Uhr, Tag der offenen Tür (keine Voranmeldung nötig)

Die Einschreibewoche für den Übertritt ans Gymnasium ist bayernweit vom 8. bis zum 12.05.2023. Hier ist die Voranmeldung für das HCG online möglich.

2. Informationen über das Hans-Carossa-Gymnasium im Vorfeld der Anmeldung

Falls Sie im Rahmen der Schulanmeldung noch weitere Beratung wünschen (z.B. bei Fragen zur gymnasialen Eignung Ihres Kindes), finden Sie hier eine Liste mit Personen, die Ihnen weiterhelfen können. Sie können uns aber auch gerne telefonisch unter 0871/92236-0 oder per E-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. kontaktieren.

Informationsmaterial für angehende Schülerinnen und Schüler des Hans-Carossa-Gymnasiums

• aktueller Schulflyer
Präsentation des HCG-Infoabends 2022
• Videos zum Tag der offenen Tür 2021 (einfach nach unten scrollen!)
Warum mit Latein beginnen?

3. Neuanmeldung und Möglichkeit zur online-Datenerfassung

Alle wesentlichen Informationen zur Neuanmeldung für das Schuljahr 2023/24 sowie den Zugang zur Online-Datenerfassung und die zur Anmeldung erforderlichen Formulare finden Sie hier.

Im Rahmen der Online-Datenerfassung werden Sie auch gebeten, eine Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung im Elternportal zu unterschreiben. Hier können Sie die in diesem Zusammenhang erwähnte Datenschutzerklärung für die Datenverarbeitung im Elternportal nachlesen.

Falls bei der Anmeldung bzw. der Übermittlung der Daten Probleme oder Fragen auftreten, helfen wir Ihnen gerne. Sie können uns während der Dienstzeiten telefonisch unter 0871/92236-0 oder per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. erreichen.

Wissenschaft hautnah: Trägerin der Otto-Hahn-Medaille Dr. Nathalie Nagl am HCG

Im Rahmen einer Doppelstunde stellte Dr. Nathalie Nagl, Wissenschaftlerin am Max-Planck-Institut für Quantenoptik, ihre Forschungsergebnisse vor sehr interessierten Schülerinnen und Schülern der 12. Jahrgangsstufe am Hans-Carossa-Gymnasium vor.

Probentage in Alteglofsheim

Selten war der zeitliche Vorlauf für ein Musikprojekt derart lang: im Januar 2018 – also vor über viereinhalb Jahren – haben wir uns als Fachschaft Musik des HCG beworben, unsere Probentage der Big Band und des Großen Orchesters in der Musikakademie Alteglofsheim halten zu dürfen.

Gedenkveranstaltung zur Reichspogromnacht

Zum Gedenken an die Reichspogromnacht lud die evangelische Jugend zu einem Gedenkweg in Landshut ein. Mit einer Andacht begann am HCG die Veranstaltung.

Erneuerung der Schulpartnerschaft

Nach längerer pandemiebedingter Pause fand im Oktober wieder ein Schüleraustausch mit dem Liceo Tron Zanella im italienischen Schio statt.

Astronomie zum Anfassen

Ein besonderes Highlight konnten die Schüler des Hans-Carossa-Gymnasiums Landshut am Dienstagmittag begutachten.

Stadtmeisterschaft Fußball Jungen WK II

Bei der diesjährigen Stadtmeisterschaft Fußball Jungen II (Jahrgänge 2007-2009) erreichten die Jungen des Hans-Carossa-Gymnasiums einen guten 3. Platz.

Stadtmeisterschaft Fußball Jungen WK III

Bei der Stadtmeisterschaft Fußball 2022 erreichten die Jungen III (Jahrgang 2009-11) des Hans-Carossa-Gymnasiums einen 5. Platz.

Schulhausrallye mit Geisterführung

Am Dienstag, den 11. Oktober 2022, war es wieder soweit: Am Nachmittag fand die Schulhausrallye statt.

Live aus dem Kloster

In den imposanten Mauern des Kloster Banz in Bad Staffelstein bekam unser Q11 P-Seminar „Schulradio LA wave“ die Gelegenheit, sich mehrere Tage für die kommende Radiosaison vorzubereiten.
    Logosgemeinsam