Werteleitbild

Jeder einzelne Schüler, Lehrkraft und Elternteil sowie jeder Mitarbeiter versteht sich als Mitglied der Schulgemeinschaft des Hans-Carossa-Gymnasiums. Wir stehen deshalb geschlossen hinter den aufgeführten Werten, die in Form einer Holzplastik, welche im 1. Stock des Hauptgebäudes rechts neben dem Lehrerzimmer angebracht ist, dargestellt sind.

Unsere Plastik stellt einen "Wegweiser" in Form eines stilisierten Menschen dar. Sein Körper ist angefüllt mit den Werten, die wir in unserer Schule für erachtenswert halten und die wir unseren Schülerinnen und Schülern gerne mit auf ihren Weg geben wollen. Die Werte sind im Bereich des Rumpfes angeordnet. Die Gliedmaßen und der Kopf sind frei für ein Handeln, das in den Dienst der Humanitas gestellt ist. Ziel ist es, unsere Schülerinnen und Schüler zu Toleranz, Kritikfähigkeit und Selbstständigkeit zu erziehen. Alle Werte, die zu diesem Ziel führen sollen, sind unter Humanität, Courage und Gemeinschaft zusammengefasst.

Skulptur werteleitbild

Regionalentscheid Tennis WK IV

Zum Regionalentscheid Tennis musste die Mannschaft der Wettkampfklasse IV ersatzgeschwächt nach Rohr fahren, um gegen das Johannes-Nepomuk-Gymnasium anzutreten.

Besuch und Vortrag des Zeitzeugen zweiter Generation Steven Anson am HCG

Kürzlich organisierten die zwei P-Seminare „Erinnerungskultur“ des Gymnasiums Ergolding (Leitung: H. Fischer) und des Hans-Carossa-Gymnasiums (Leitung: Y. Löken und B. McMahon) zusammen mit dem zweiten Vorsitzenden des Stolpersteine-Vereins, Franz Gervasoni, den Zeitzeugenbesuch von Steven Anson, einem Holocaust-Überlebenden der zweiten Generation, an den zwei Schulen.

Organspende – dringender denn je

Im Rahmen des LES (Lehrer-Eltern-Schüler) – Forums am Hans-Carossa-Gymnasium fand kürzlich eine Informationsveranstaltung zum Thema „Organtransplantation“ statt.

Kinder laufen für Kinder 2023 am HCG

Der KLFK-Lauf am Samstag, den 20. Mai 2023, war wieder einmal ein großer Erfolg; allein für das HCG starteten über 100 Läuferinnen und Läufer.

HCG-Schüler erfolgreich beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi der Q11 erzielte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein einen beachtlichen Erfolg, denn er erreichte die zweite Runde.

Aktion der AG Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Die Menschlichkeit wird nicht alt, nur manchmal vergessen. Dem möchte die AG Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage mit einer kleinen Aktion am kommenden Dienstag (23.5.23) in der großen Pause entgegenwirken.

HCG-Tennisteam WK II beim Regionalentscheid

Die Jungen Tennis Wettkampfklasse II des Hans-Carossa-Gymnasiums lieferten sich in Abensberg im Zuge des Regionalentscheids einen spannenden Dreikampf mit dem Gabelsberger-Gymnasium Mainburg und dem Hans-Leinberger-Gymnasium Landshut.

Ein „Standerl“ für die Landtagspräsidentin

Mit dem Begriff „MINT“ verbinden viele zunächst die englische Übersetzung „Minze“ auf Zahnpastatuben und Kaugummipackungen.

Axolotl zu Besuch

Vor Kurzem besuchte Frau Lossa die Klasse 6b und deren Lehrerin Frau Kulig im Biologiesaal des Hans-Carossa- Gymnasiums, zusammen mit den Axolotln Elliot und Urmel.

Känguru-Wettbewerb

Auch in diesem Schuljahr nahmen viele Schüler:innen des Hans-Carossa-Gymnasiums am Mathematik-Wettbewerb „Känguru der Mathematik“ teil.

HCG-Tennisteam WK III souveräner Regionalsieger 2023

Die Jungen der Wettkampfklasse III (Jahrgänge 2009-2011) gewannen gegen das Gymnasium Ergolding und die Realschule Landau überlegen den Regionalentscheid 2023.