Herzlich Willkommen auf der Seite des Elternbeirats des Hans-Carossa-Gymnasiums

Aktuelles:

2012ChristbaumElternbeiratHP

Der Elternbeirat des Hans-Carossa-Gymnasiums schmückte pünktlich zum 1. Advent einen Christbaum, der in der Adventszeit in der Pausenhalle für feierliche Stimmung sorgen soll. Gespendet wurde der Baum aus der Christbaumplantage Oberschönbach von Georg Brunner, einem ehemaligen Carossaner. Herzlichen Dank hierfür! Bei dem geplanten Bastelnachmittag der 5. Klassen am 7. Dezember werden die Kinder noch die Möglichkeit haben, im Klassenverband mit Unterstützung der Tutoren unter Leitung von Frau Scheuermann zum weiteren Baumschmuck beizutragen.

Der neue Elternbeirat am HCG wurde am 18.Oktober 2021 gewählt. Das neue, engagierte Team ist angetreten, die Arbeit der vorangegangenen Elternbeiräte verantwortungsvoll weiterzuführen und sich mit Rat und Tat in der Schulgemeinschaft einzubringen.

Vorsitzender: Ole Gerkensmeyer
Stellverterter: Markus Scheuermann
Schriftführer: Michael Gulotta
Kassierer: Christian Reitz

Weitere Mitglieder:
Barbara Eberhardt
Bernd Einmeier
Birgit Luczak-Strasser
Christine Raber
Elisabeth Weiß
Marie-France Cecchini
Margarethe Brunner
Monika Neumeister

Alle Mitglieder der Schulfamilie sind eingeladen, sich bei Themen, die von möglichem Belang für den Elternbeirat sein könnten, sich an diesen zu wenden.
Telefon: 0160 933 488 91 (Ole Gerkensmeyer)

Wir weisen an dieser Stelle gemäß §15 BaySchO, (5) auf die Pflicht des Elternbeirats zur Verschwiegenheit hin.

Wir engagieren uns in folgenden Bereichen:

• Initiierung, Organisation und Mitgestaltung von Veranstaltungen und Projekten
  • Vorbereitung oder Durchführung von Schulfesten in Zusammenarbeit mit Lehrkräften und Schülern/innen
  • Regelmäßige Abstimmung mit der Schulleitung, mit Lehrkräften und der SMV
  • Mitwirkung im Schulforum und im Pädagogischen Entwicklungsteam (PET)
  • Mitarbeit in der Landes-Eltern-Vereinigung der Gymnasien in Bayern e.V. (LEV) und im Gesamtelternbeirat der Gymnasien in Stadt und Landkreis Landshut (GEB)
  • Sammeln von Spenden und finanzielle Unterstützung einzelner SchülerInnen im Bedarfsfall und auf Antrag

Beispiele einiger Projekte im laufenden Schuljahr 2019/2020

• Organisation des Berufsinformationsabends, 14. November 2019: Referenten stellen ihre Berufe den Schülern und Schülerinnen der Jahrgangsstufen 10-Q12 Oberstufe vor.
  • Organisation des Adventsnachmittags 03.12.2019: Kennenlernen der Eltern der 5. Klasse beim gemütlichen Zusammensein und Basteln mit den Schülern und Schülerinnen, der Schulleitung und anwesenden LehrerInnen
  • Weihnachtskonzerte am 18./19. Dezember 2019: Unterstützung bei der Kartenausgabe und Sammeln von Spenden
  • Organisation von Mülltrennungssystemen in der Pausenhalle und im Schulfoyer
  • Unterstützung des Literatur-Wettbewerbs vom 03.-13.03.2020
  • Unterstützung des „Tags der offenen Tür“ am 24.04.2020
  • Organisation des Volleyball-Turniers mit dem Gymnasium Seligenthal und dem HLG im Juli 2020
  • Durchführung des Grillabends am Schulfest (23.07.2020)

Die Elternspende

Die Eltern ermöglichen durch ihre Spende ein mittlerweile nicht mehr verzichtbares finanzielles Engagement im schulischen Alltag. Der Elternbeirat sieht sich in der Verpflichtung, die gesammelten Spenden gewissenhaft und zum Wohle der gesamten Schule einzusetzen. Dieses geschieht in enger Abstimmung mit der Schulleitung, beteiligten LehrerInnen oder der SMV. Gefördert werden hauptsächlich Projekte und Aktivitäten, für die der Aufwandsträger der Schule nicht zuständig ist oder die im Rahmen der Budgetierung nicht mehr durchführbar sind.
Anschaffungen, die der Elternbeirat mitfinanziert, dienen der Ergänzung der Schulausstattung und sollen eine attraktive Unterrichtsgestaltung - unter Einbeziehung moderner Medien - ermöglichen.
Es können Einzelzuschüsse für Schüler gewährt werden, um deren Teilnahme an Klassenfahrten zu sichern.

Jederzeit dürfen Sie Ihre Spende auf unser Konto einreichen:
BIC: BYLADEM1LAH (Sparkasse Landshut)

Herzlichen Dank dafür!

Erfolgreiche HCG-Ruderer

Am 22.07.2022 fand auf der Olympia Ruderregattastrecke in Oberschleißheim der Landesentscheid im Rudern "Jugend trainiert für Olympia" statt.

HCG-Tennisteam WK IV Bezirksmeister

Im Bezirksfinale Tennis der Wettkampfklasse IV traten die Carossaner gegen das Adalbert-Stifter-Gymnasium Passau an.

Prämiertes Projekt der Schulgemeinschaft am Hans-Carossa-Gymnasium

6.000 Projekteinreichungen - knapp 200 Auszeichnungen - 50 Einladungen zur Prämierungsfeier, eine davon für das HCG

Preisverleihung im Landtag

Das P-Seminar „Jüdisches Leben“ hat mit seinem Projekt den 2. Landespreis des Wettbewerbs „Erinnerungszeichen 2021/22“ gewonnen und war zur Preisverleihung in den Bayerischen Landtag eingeladen.

Erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb „Experimente antworten“

Im Rahmen der Profilstunden nahm der naturwissenschaftlich-technologische Teil der Klasse 8a am Wettbewerb „Experimente antworten 2021/22 II“ teil.
    Logosgemeinsam