Elmar Weber von Samhathi Deutschland am HCG

2022ElmarSamhathiIm Rahmen der Erziehungspartnerschaft Kooperation Elternhaus-Schule (KESCH) informierte Elmar Weber als Vorsitzender von SAMHATHI DEUTSCHLAND kürzlich über die Möglichkeiten und Schwierigkeiten von SAMHATHI.
Seit weit über zwanzig Jahren ist das Hans-Carossa-Gymnasium eng mit der Organi-sation SAMHATHI in Kerala Südindien verbunden. Die deutschen Mitgründer waren Eltern zweier Schüler am HCG. Sie halfen dem Priester und Entwicklungsmanager Father Jacob Paliat eine Organisation aufzubauen, welche den ärmeren Menschen in den Fischerdörfern südlich von Cochin bis heute eine bessere Lebensperspektive gibt. Die Hilfs- und Entwicklungsorganisation SAMHATHI konzentriert sich in ihren Projekten auf die Frauen und die junge Generation. Durch Selbsthilfegruppen, Schulungen, Aufbauhilfe und schulische Förderung sollen die Menschen in die Lage versetzt werden, bessere Berufe zu erreichen, mehr Optionen im Leben zu haben und selbständiger zu werden.
Die SchülerInnen, Eltern und Lehrkräfte des HCG unterstützen seit den 1990er Jahren auf vielfältige Weise diese Projekte, sei es durch unsere Tombola, Einzelspenden von Klassen und Abiturienten, Kuchenverkauf usw. Daneben bekommen viele Klassen die Gelegenheit, Informationen über die Situation in Kerala und Indien und über die Arbeit einer NGO zu erhalten und somit auch ihre eigenen Möglichkeiten auszuloten.

Besuch der Sternwarte Stollnried

Am Donnerstag, 6.6.2024, machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wahlunterrichts Astronomie bei durchwachsenen Wetterprognosen auf nach Stollnried zur Sternwarte des Vereins Sternenfreunde Furth e.V..

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen wird jährlich in Deutschland in allen an Schulen unterrichteten Fremdsprachen durchgeführt.

„O fortuna!“ (die Zweite)

Im Februar 2023, also vor gut eineinhalb Jahren, hatte unser Unterstufenchor die große Ehre, bei der Aufführung der Carmina Burana durch den Landshuter Konzertchor im Rathausprunksaal mitzuwirken.

Schnürt die Laufschuhe: Kinder laufen für Kinder

Es ist wieder soweit: Am Samstag, den 15. Juni 2024, findet auf dem Gelände des Hans-Carossa-Gymnasiums der alljährliche Spendenlauf "Kinder laufen für Kinder" statt.

2. Runde Experimente antworten

Unter dem Motto „Jetzt wird’s bunt“ mussten die Schüler der 6. Klassen in dieser Runde aufwendige Experimente mit Lebensmittel- und Naturstofffarben durchführen.

Tag der offenen Tür am HCG

Am vergangenen Freitag öffnete das Hans-Carossa-Gymnasium in Landshut seine Türen für alle neugierigen Besucher.