Erneuerung der Schulpartnerschaft

2022SchioHP
Nach längerer pandemiebedingter Pause fand im Oktober wieder ein Schüleraustausch mit dem Liceo Tron Zanella im italienischen Schio statt.
Gleich zu Beginn der Austauschwoche gab es einen besonderen Höhepunkt: Im Rahmen des gleichzeitig stattfindenden 40jährigen Jubiläums der Städtepartnerschaft zwischen Landshut und Schio lud die Partnerschule zu einer Feierstunde ein, bei der die nun seit 30 Jahren bestehende Schulpartnerschaft mit dem HCG und auch die bereits 40 Jahre dauernde Partnerschaft zwischen der italienischen Schule und dem Gymnasium Seligenthal feierlich erneuert wurden. Hierzu unterschrieben die anwesenden Mitglieder der Schulleitungen einen Schulpartnerschaftsvertrag und Geschenke wurden überreicht. Musikalisch umrahmt wurde diese Veranstaltung von Schülerinnen und Schülern der Gastgeber und von HCG-Schüler Kilian Reiss.
Im Laufe der Woche hatten die 23 teilnehmenden Schüler*innen noch ausreichend Gelegenheit, nicht nur Leben und Alltag in Schio, sondern auch die Städte Padua, Venedig und Vicenza kennenzulernen. Ein Dank geht an den Partnerschaftsverein Landshut-Schio, der sowohl das Austauschprogramm als auch die Jubiläumsfeier großzügig finanziell unterstützt hat.

Wissenschaft hautnah: Trägerin der Otto-Hahn-Medaille Dr. Nathalie Nagl am HCG

Im Rahmen einer Doppelstunde stellte Dr. Nathalie Nagl, Wissenschaftlerin am Max-Planck-Institut für Quantenoptik, ihre Forschungsergebnisse vor sehr interessierten Schülerinnen und Schülern der 12. Jahrgangsstufe am Hans-Carossa-Gymnasium vor.

Probentage in Alteglofsheim

Selten war der zeitliche Vorlauf für ein Musikprojekt derart lang: im Januar 2018 – also vor über viereinhalb Jahren – haben wir uns als Fachschaft Musik des HCG beworben, unsere Probentage der Big Band und des Großen Orchesters in der Musikakademie Alteglofsheim halten zu dürfen.

Gedenkveranstaltung zur Reichspogromnacht

Zum Gedenken an die Reichspogromnacht lud die evangelische Jugend zu einem Gedenkweg in Landshut ein. Mit einer Andacht begann am HCG die Veranstaltung.

Erneuerung der Schulpartnerschaft

Astronomie zum Anfassen

Ein besonderes Highlight konnten die Schüler des Hans-Carossa-Gymnasiums Landshut am Dienstagmittag begutachten.

Stadtmeisterschaft Fußball Jungen WK II

Bei der diesjährigen Stadtmeisterschaft Fußball Jungen II (Jahrgänge 2007-2009) erreichten die Jungen des Hans-Carossa-Gymnasiums einen guten 3. Platz.

Stadtmeisterschaft Fußball Jungen WK III

Bei der Stadtmeisterschaft Fußball 2022 erreichten die Jungen III (Jahrgang 2009-11) des Hans-Carossa-Gymnasiums einen 5. Platz.

Schulhausrallye mit Geisterführung

Am Dienstag, den 11. Oktober 2022, war es wieder soweit: Am Nachmittag fand die Schulhausrallye statt.

Live aus dem Kloster

In den imposanten Mauern des Kloster Banz in Bad Staffelstein bekam unser Q11 P-Seminar „Schulradio LA wave“ die Gelegenheit, sich mehrere Tage für die kommende Radiosaison vorzubereiten.
    Logosgemeinsam