Astronomie zum Anfassen

2022SofiHP2
Ein besonderes Highlight konnten die Schüler des Hans-Carossa-Gymnasiums Landshut am Dienstagmittag begutachten.
Der Wahlunterricht Astronomie unter der Leitung von StD Thomas Oberhofer bot zusammen mit dem Physikseminar alles an astronomischem Werkzeug an, was die Schule zu bieten hatte. Objekt der Begierde war natürlich die partielle Sonnenfinsternis. Klassenweise kamen die Schüler in den Zwischenstunden angerannt, um auch einen Blick durch eines der drei Teleskope, die Lochkameras, einen Sonnenprojektor oder eine der Sonnenfinsternisbrillen zu erhaschen. Für alle, die kein Glück beim Anstellen hatten, war auch ein großer Monitor aufgebaut, womit die partielle Sonnenfinsternis auch via Bildschirm begutachtet werden konnten. Immer wieder war ein großes Staunen zu erleben: „Wow, wie krass, das sieht man ja richtig gut!“. Im Laufe der zwei Stunden konnte so bei vielen hundert Schülern die Begeisterung für das Fach Physik und die Astronomie geweckt werden. Mal schauen, ob das nicht die Initialzündung für den ein oder anderen Astronauten der Folgegeneration war.
2022SofiHP32022SofiHP52022SofiHP

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.