Astronomie zum Anfassen

2022SofiHP2
Ein besonderes Highlight konnten die Schüler des Hans-Carossa-Gymnasiums Landshut am Dienstagmittag begutachten.
Der Wahlunterricht Astronomie unter der Leitung von StD Thomas Oberhofer bot zusammen mit dem Physikseminar alles an astronomischem Werkzeug an, was die Schule zu bieten hatte. Objekt der Begierde war natürlich die partielle Sonnenfinsternis. Klassenweise kamen die Schüler in den Zwischenstunden angerannt, um auch einen Blick durch eines der drei Teleskope, die Lochkameras, einen Sonnenprojektor oder eine der Sonnenfinsternisbrillen zu erhaschen. Für alle, die kein Glück beim Anstellen hatten, war auch ein großer Monitor aufgebaut, womit die partielle Sonnenfinsternis auch via Bildschirm begutachtet werden konnten. Immer wieder war ein großes Staunen zu erleben: „Wow, wie krass, das sieht man ja richtig gut!“. Im Laufe der zwei Stunden konnte so bei vielen hundert Schülern die Begeisterung für das Fach Physik und die Astronomie geweckt werden. Mal schauen, ob das nicht die Initialzündung für den ein oder anderen Astronauten der Folgegeneration war.
2022SofiHP32022SofiHP52022SofiHP

Wissenschaft hautnah: Trägerin der Otto-Hahn-Medaille Dr. Nathalie Nagl am HCG

Im Rahmen einer Doppelstunde stellte Dr. Nathalie Nagl, Wissenschaftlerin am Max-Planck-Institut für Quantenoptik, ihre Forschungsergebnisse vor sehr interessierten Schülerinnen und Schülern der 12. Jahrgangsstufe am Hans-Carossa-Gymnasium vor.

Probentage in Alteglofsheim

Selten war der zeitliche Vorlauf für ein Musikprojekt derart lang: im Januar 2018 – also vor über viereinhalb Jahren – haben wir uns als Fachschaft Musik des HCG beworben, unsere Probentage der Big Band und des Großen Orchesters in der Musikakademie Alteglofsheim halten zu dürfen.

Gedenkveranstaltung zur Reichspogromnacht

Zum Gedenken an die Reichspogromnacht lud die evangelische Jugend zu einem Gedenkweg in Landshut ein. Mit einer Andacht begann am HCG die Veranstaltung.

Erneuerung der Schulpartnerschaft

Nach längerer pandemiebedingter Pause fand im Oktober wieder ein Schüleraustausch mit dem Liceo Tron Zanella im italienischen Schio statt.

Astronomie zum Anfassen

Stadtmeisterschaft Fußball Jungen WK II

Bei der diesjährigen Stadtmeisterschaft Fußball Jungen II (Jahrgänge 2007-2009) erreichten die Jungen des Hans-Carossa-Gymnasiums einen guten 3. Platz.

Stadtmeisterschaft Fußball Jungen WK III

Bei der Stadtmeisterschaft Fußball 2022 erreichten die Jungen III (Jahrgang 2009-11) des Hans-Carossa-Gymnasiums einen 5. Platz.

Schulhausrallye mit Geisterführung

Am Dienstag, den 11. Oktober 2022, war es wieder soweit: Am Nachmittag fand die Schulhausrallye statt.

Live aus dem Kloster

In den imposanten Mauern des Kloster Banz in Bad Staffelstein bekam unser Q11 P-Seminar „Schulradio LA wave“ die Gelegenheit, sich mehrere Tage für die kommende Radiosaison vorzubereiten.
    Logosgemeinsam