Astronomie zum Anfassen

2022SofiHP2
Ein besonderes Highlight konnten die Schüler des Hans-Carossa-Gymnasiums Landshut am Dienstagmittag begutachten.
Der Wahlunterricht Astronomie unter der Leitung von StD Thomas Oberhofer bot zusammen mit dem Physikseminar alles an astronomischem Werkzeug an, was die Schule zu bieten hatte. Objekt der Begierde war natürlich die partielle Sonnenfinsternis. Klassenweise kamen die Schüler in den Zwischenstunden angerannt, um auch einen Blick durch eines der drei Teleskope, die Lochkameras, einen Sonnenprojektor oder eine der Sonnenfinsternisbrillen zu erhaschen. Für alle, die kein Glück beim Anstellen hatten, war auch ein großer Monitor aufgebaut, womit die partielle Sonnenfinsternis auch via Bildschirm begutachtet werden konnten. Immer wieder war ein großes Staunen zu erleben: „Wow, wie krass, das sieht man ja richtig gut!“. Im Laufe der zwei Stunden konnte so bei vielen hundert Schülern die Begeisterung für das Fach Physik und die Astronomie geweckt werden. Mal schauen, ob das nicht die Initialzündung für den ein oder anderen Astronauten der Folgegeneration war.
2022SofiHP32022SofiHP52022SofiHP

Ergebnisse des Literaturwettbewerbs

Die Preisträger des Literaturwettbewerbs (1., 2. und 3. Platz, jeweils in der Unterstufe, Mittelstufe und Oberstufe) sind von der Jury ermittelt worden und werden telefonisch benachrichtigt.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Badminton-Mixed-Team gewinnt Bronzemedaille beim Landesfinale

Nach dem Sieg beim südbayerischen Finale im Badminton am 11.01.24 in München durfte unser Mixed-Team (WK II) am 07.02.24 in Nürnberg beim bayerischen Landesfinale um den Einzug ins Bundesfinale in Berlin mitkämpfen.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.