Carossaner-Bier

CarossanerHP
Das dritte P-Seminar des Hans-Carossa-Gymnasiums zum Thema „Bier brauen“ hat es wieder gewagt: Ein neues Carossaner-Bier!

Zu Beginn des Schuljahres starteten wir unseren ersten Brauversuch mit einer etwas experimentellen Braurezeptur. Ein Zitronen-Thymian Pale Ale sollte es werden. Die Rückmeldungen der Testpersonen, Lehrkräfte des HCGs, mittels unseres eigens erstellten Umfragebogens zu Geschmack, Hopfenintensität, Kohlensäuregehalt etc. fielen dazu leider sehr mäßig aus. Nach weiteren Recherchen und langen Nachmittagen voller Diskussionen einigten wir uns schließlich auf einen zweiten Brauversuch, welcher unser neues Carossaner, ein obergäriges Vollbier, hervorbrachte. Dieses fand, entgegen unseres ersten Brauversuchs, bei den Testpersonen regen Anklang und bekam überwiegend sehr gute Bewertungen. Zusammen mit dem Braumeister Tobias Merches von ZOMBräu hatten wir die Ehre, in seiner Privatbrauerei gemeinsam unser Carossaner herzustellen. Aktuell befindet sich unser Bier noch in der Reifung und steht kurz vor der Abfüllung. Schon bald können wir es hier an der Schule etikettieren und zum Verkauf bereit machen. Geplant ist, unser Carossaner sowie Merchandise-Artikel, wie z. B. Krüge, ab Anfang Juli im ProBier, zu den Schulkonzerten am 10./11.07.2024 und am Schulfest (an volljährige Erwachsene) zu verkaufen. Also seid gespannt auf das Bier, das sicherlich auch Cäsar zu seiner Zeit genossen hätte! ;-)

Der Entstehungsprozess des Carossaner-Bieres auf der HCG-Homepage

Euer P-Seminar „Craft Beer brauen“

Genießen Sie Bier verantwortungsvoll! Alkohol kann süchtig machen und übermäßiger Alkoholkonsum gefährdet die Gesundheit. Hilfe bei Alkoholproblemen finden Sie hier.

CarossanerHP2
CarossanerHP3

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.