Besuch der Sternwarte Stollnried

Astro1HP
Am Donnerstag, 6.6.2024, machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wahlunterrichts Astronomie bei durchwachsenen Wetterprognosen auf nach Stollnried zur Sternwarte des Vereins Sternenfreunde Furth e.V..

Die anfangs realistischen Chancen auf ein Aufklaren nach einem kurzen Schauer wurden leider nicht erfüllt, so dass die geplante Beobachtung von Sternbildern, Galaxien und Kugelsternhaufen leider kräftig ins Wasser fiel.

Immerhin: Bis zum Einbruch der Dunkelheit hat das Wetter insofern noch mitgespielt, dass das „Unpacking“ der durch den Verein der Freunde des Hans-Carossa-Gymnasiums finanzierten, speziell auf die Bedürfnisse astronomischer Freihandbeobachtung zugeschnittenen Ferngläser ebenso wie auch das obligatorische Pizzaessen durchgeführt werden konnte. Die dann nicht vorhergesagte anhaltende Regenfront führte zu einem schnelleren Ende des Abends als geplant. Immerhin konnte noch vor Einsetzen des Regens ein Blick in den Agerer-Turm mit seinem großen C14-Teleskop geworfen werden. Alle Beteiligten waren sich einig, es in einem Monat mit hoffentlich besserem Wetter nochmals in Stollnried zu versuchen.

Titelbild: Der Wahlunterricht Astronomie mit den neuen Ferngläsern

Astro2HPFarbspektakel kurz vor Einsetzen des Regens

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.