„Orchester durch die Jahrhunderte“ – am Hans-Carossa-Gymnasium

HCGGrundschulkonzerteHP
Wer bisher der Meinung war, dass ein klassisches Orchester nicht zu begeistern weiß, konnte sich kürzlich im Hans-Carossa-Gymnasium eines Besseren belehren lassen.

Ob schnipsend, klatschend oder selbst dirigierend, das Vororchester des HCGs und dessen Leiter Bernhard Werthmann wussten den über 300 Kindern aus den Grundschulen Carl-Orff, Karl-Heiß, Konradin-Auloh und St. Peter und Paul richtig einzuheizen. Ziel dieser Veranstaltung in der Heilig Kreuzkirche war es, die Neugier der Kinder für das Spielen von klassischen Instrumenten zu wecken. Und dass dieses auch heutzutage möglich sei, bewiesen die rund 40 motivierten Instrumentalisten aus den 5.-8. Klassen des HCGs eindrucksvoll.

Dabei verstand es der Dirigent Bernhard Werthmann geschickt, die Aufmerksamkeit der Schüler auf das Wesentliche zu richten. Angefangen mit dem ‘royalen Hit‘ ‘The Land of Hope and Glory‘ von Edward Elgar über Henry Purcells ‘Rigaudon‘ bis zu dem anspruchsvollen Klassikmedley ‘What’s up at the Symphony‘ von Jerry Brubaker. Beim zwischenzeitlichen Instrumentenquiz zeigten die Grundschüler ihre hohen Fähigkeiten einzelne Instrumente zu bestimmen.

Schwungvoll abgerundet wurde das Konzert mit der stimmungsvollen Nummer ‘Summer nights‘ aus dem Musical ‘Grease‘ (s.Video).

Besuch der Sternwarte Stollnried

Am Donnerstag, 6.6.2024, machten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wahlunterrichts Astronomie bei durchwachsenen Wetterprognosen auf nach Stollnried zur Sternwarte des Vereins Sternenfreunde Furth e.V..

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen wird jährlich in Deutschland in allen an Schulen unterrichteten Fremdsprachen durchgeführt.

„O fortuna!“ (die Zweite)

Im Februar 2023, also vor gut eineinhalb Jahren, hatte unser Unterstufenchor die große Ehre, bei der Aufführung der Carmina Burana durch den Landshuter Konzertchor im Rathausprunksaal mitzuwirken.

Schnürt die Laufschuhe: Kinder laufen für Kinder

Es ist wieder soweit: Am Samstag, den 15. Juni 2024, findet auf dem Gelände des Hans-Carossa-Gymnasiums der alljährliche Spendenlauf "Kinder laufen für Kinder" statt.

2. Runde Experimente antworten

Unter dem Motto „Jetzt wird’s bunt“ mussten die Schüler der 6. Klassen in dieser Runde aufwendige Experimente mit Lebensmittel- und Naturstofffarben durchführen.

Tag der offenen Tür am HCG

Am vergangenen Freitag öffnete das Hans-Carossa-Gymnasium in Landshut seine Türen für alle neugierigen Besucher.