BYCS-Messenger als neue Kommunikationsplattform am HCG

Messenger
Ab sofort könnt ihr den BYCS-Messenger nutzen, eine sichere und datenschutzkonforme Kommunikationsplattform für unsere Schule.

Der BYCS-Messenger ist eine App für Smartphone oder Desktop, die speziell für den schulischen Einsatz entwickelt wurde. Damit könnt ihr ganz einfach mit euren Mitschülern, Lehrern und Eltern kommunizieren, Dateien austauschen und Gruppen erstellen. Der BYCS-Messenger ist kostenlos, einfach zu bedienen und entspricht der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), die Kindern unter 16 Jahren die Nutzung anderer Messenger-Dienste wie z.B. WhatsApp verbietet.

Um den BYCS-Messenger zu installieren, folgt ihr bitte diesem Link oder scannt den QR-Code. Dort findet ihr auch einige hilfreiche Video-Anleitungen, wie der BYCS-Messenger funktioniert. Bitte beachtet auch die Nutzungsvereinbarungen, die wir in Absprache mit dem Schulforum erarbeitet haben.

Wir hoffen, dass ihr den BYCS-Messenger gerne nutzen werdet und dass er zu einer besseren Kommunikation und Zusammenarbeit in unserer Schule beiträgt.

Im Google Play Store hier downloaden, im App Store hier.

Griechenlandaustausch

ΚΑΛΩΣ ΗΡΘΑΤΕ – Herzlich willkommen! - Von 13. bis 20. April sind 12 Schülerinnen und Schüler vom 5. Gymnasium in Chalandri (Athen) unter Leitung von Frau Papakyriakopoulou und Herrn Skandalis am HCG zu Gast.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.