Informationsabend am HCG

Infoabend
Am Mittwoch, den 20.03.2024, findet ab 19.00 Uhr der Informationsabend des Hans-Carossa-Gymnasiums in der Pausenhalle statt.

Die Schule ist ein sprachliches, humanistisches und naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium. Beginnend mit Latein als erster und Englisch als zweiter Fremdsprache besteht ab der 8. Jahrgangsstufe die Wahlmöglichkeit zwischen einer dritten Fremdsprache (Französisch, Spanisch, Griechisch) oder einer vertieften Ausbildung in Chemie, Physik und Informatik. Zentral für die pädagogische Arbeit ist die Förderung der individuellen Persönlichkeit des Kindes. Musische und künstlerische Bildung haben am HCG einen großen Stellenwert: Chöre, Orchester, Big Band, Instrumental- und Theatergruppen prägen durch Konzerte und Aufführungen das Schulleben. Durch den Besuch der Theaterklasse in der 5. Jahrgangsstufe werden grundlegende Kompetenzen vermittelt. Eine Besonderheit ist das Angebot der differenzierten Sportart Judo, die alle Schülerinnen und Schüler im Rahmen des regulären Sportunterrichts in zwei von vier Sportstunden von Fachlehrkräften erlernen. Das Wahlfachangebot ist breit gefächert: u.a. Fußball, Klettern, Volleyball, Schulradio mit eigenem Tonstudio, Fotografie, kreatives Schreiben, Italienisch, Neugriechisch, Japanisch. Auch im Bereich der MINT-Fächer gibt es zahlreiche Aktivitäten wie den Wahlunterricht Umwelt und Schulgarten, Forschen und Experimentieren sowie Astronomie oder die Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben. Auf digitale Bildung, Medienkompetenz und Berufsorientierung wird großer Wert gelegt. Durch Austauschprogramme mit Schulen in Griechenland, Italien und Spanien leistet die Schule einen wichtigen Beitrag nicht nur zur kulturellen Bildung, sondern auch zur Friedenserziehung. Das HCG bietet im Rahmen der offenen Ganztagsschule eine Betreuung durch qualifiziertes pädagogisches Personal an bis zu vier Nachmittagen an.
Weitere Informationen zur Neuanmeldung finden sich hier.

Griechenlandaustausch

ΚΑΛΩΣ ΗΡΘΑΤΕ – Herzlich willkommen! - Von 13. bis 20. April sind 12 Schülerinnen und Schüler vom 5. Gymnasium in Chalandri (Athen) unter Leitung von Frau Papakyriakopoulou und Herrn Skandalis am HCG zu Gast.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.