LESETIPP DES MONATS AUS EURER SCHULBIBLIOTHEK

LesetippOktober
Laura ist wahnsinnig genervt von ihrer Mutter, die ständig über den berühmten Schatz aus der Alten Synagoge in Erfurt erzählt… Doch irgendwie weckt sie damit auch das Interesse ihrer Tochter, und zwar an der Geschichte der jüdischen Mitbürger, die im Mittelalter in Erfurt wohnten. Doch auf welche Weise könnte man deren Leben und Schicksal besser verstehen lernen – vielleicht, wenn man mal mit Juden in der eigenen Umgebung ins Gespräch käme. Aber da bleibt dann nur „der Russe“ und die Kontaktaufnahme mit Alexej ist schwieriger als gedacht…

Wer erfahren will, was es hieß und heißt, Jude zu sein, wer darüber nachdenken möchte, was Antisemitismus bedeutet und wie massiv er das Leben vergiften kann, und das alles aus der Sicht von Kindern und Jugendlichen, der schnappe sich und lese:

Mirjam Pressler:
Dunkles Gold

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.