LESETIPP DES MONATS AUS EURER SCHULBIBLIOTHEK

LesetippOktober
Laura ist wahnsinnig genervt von ihrer Mutter, die ständig über den berühmten Schatz aus der Alten Synagoge in Erfurt erzählt… Doch irgendwie weckt sie damit auch das Interesse ihrer Tochter, und zwar an der Geschichte der jüdischen Mitbürger, die im Mittelalter in Erfurt wohnten. Doch auf welche Weise könnte man deren Leben und Schicksal besser verstehen lernen – vielleicht, wenn man mal mit Juden in der eigenen Umgebung ins Gespräch käme. Aber da bleibt dann nur „der Russe“ und die Kontaktaufnahme mit Alexej ist schwieriger als gedacht…

Wer erfahren will, was es hieß und heißt, Jude zu sein, wer darüber nachdenken möchte, was Antisemitismus bedeutet und wie massiv er das Leben vergiften kann, und das alles aus der Sicht von Kindern und Jugendlichen, der schnappe sich und lese:

Mirjam Pressler:
Dunkles Gold

Ergebnisse des Literaturwettbewerbs

Die Preisträger des Literaturwettbewerbs (1., 2. und 3. Platz, jeweils in der Unterstufe, Mittelstufe und Oberstufe) sind von der Jury ermittelt worden und werden telefonisch benachrichtigt.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Badminton-Mixed-Team gewinnt Bronzemedaille beim Landesfinale

Nach dem Sieg beim südbayerischen Finale im Badminton am 11.01.24 in München durfte unser Mixed-Team (WK II) am 07.02.24 in Nürnberg beim bayerischen Landesfinale um den Einzug ins Bundesfinale in Berlin mitkämpfen.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.