Kreativwettbewerb „60 Jahre deutsch-französische Freundschaft“ - Preisverleihung

2023KreativwettbewerbFPreise
Kurz vor Schuljahresende konnte die Preisverleihung des Kreativwettbewerbs stattfinden, der anlässlich des 60. Jahrestags der Unterzeichnung des deutsch-französischen Freundschaftsvertrages ausgelobt worden war. Die Idee zu dem Wettbewerb war in der AG „60 Jahre deutsch-französische Freundschaft“ entstanden und bis Ende Mai hatten alle Schülerinnen und Schüler des HCG die Gelegenheit, ihre Werke einzureichen.
Im Beisein des Schulleiters Herrn OStD Heber, der in einer kurzen Rede an die große Bedeutung der deutsch-französischen Freundschaft für den Frieden in Europa erinnerte, sowie des 1. Vorsitzenden des Vereins der Freunde des Hans-Carossa-Gymnasiums, Herrn Gatzky, und der Fachschaftsleiterin Französisch, Frau Goderbauer, wurden folgende Preisträgerinnen und Preisträger mit attraktiven Preisen ausgezeichnet:
Kategorie Unterstufe: 1. Sophia Mahler, 2. Flora König, 3. Miray Mutlu
Kategorie Mittelstufe: 1. Moritz Schwarzl, 2. Anna Maria Bischoff, 3. Johanna Lehrhuber
Kategorie Gemeinschaftswerke: 1. Ghena Abdul Wahed/Sofia Bezghina/Milena Haas/Johanna Kaiser, 2. Teresa und Florian Hölzl, 3. Matilda Bößl und Ronja Mairleitner
Auch alle anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmer gingen nicht leer aus. Sie durften sich über Eisgutscheine freuen.
An dieser Stelle sei dem Verein der Freunde des Hans-Carossa-Gymnasiums ganz herzlich für die großzügige finanzielle Unterstützung gedankt.

Griechenlandaustausch

ΚΑΛΩΣ ΗΡΘΑΤΕ – Herzlich willkommen! - Von 13. bis 20. April sind 12 Schülerinnen und Schüler vom 5. Gymnasium in Chalandri (Athen) unter Leitung von Frau Papakyriakopoulou und Herrn Skandalis am HCG zu Gast.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.