Ein „Standerl“ für die Landtagspräsidentin

2023BlechblaeserMINT
Mit dem Begriff „MINT“ verbinden viele zunächst die englische Übersetzung „Minze“ auf Zahnpastatuben und Kaugummipackungen. Mit dieser Abkürzung sind jedoch im Bildungswesen Fächer mit Mathematischen und informationstechnischen Schwerpunkten gemeint. Die Stadt Landshut möchte zukünftig Angebote dieser Art besser bündeln und koordinieren, um dem Fachkräftemangel in diesen Bereichen entgegenzuwirken (mehr Informationen dazu hier). Die Auftaktveranstaltung fand am vergangenen Samstag, den 29.4., im Rathausfoyer mit einer interessanten Ausstellung zu Themen wie künstlicher Intelligenz, erneuerbaren Energien oder virtueller Realität statt. Zur Eröffnung, die von unserem Blechbläserensemble hervorragend musikalisch umrahmt wurde, war eine illustre Zahl an Ehrengästen geladen. Neben einigen Stadträten, unserem Oberbürgermeister Alexander Putz und dem Regierungspräsidenten Rainer Haselbeck durfte sich die Landtagspräsidentin Ilse Aigner vor den spieltechnischen Fähigkeiten und dem professionellen Auftreten unserer jungen Musiker überzeugen. Das Video mit einem kurzen Ausschnitt einer barocken Fanfare von Dietrich Buxtehude (1637-1707) vermittelt einen kleinen Eindruck dieses „Standerls“. Ein Sonderlob gab es in der Rede des ehemaligen Landrats Fritz Wittmann, der als langjähriger Besucher unserer Schulkonzerte die hohe Qualität der musikalischen Nachwuchsförderung am HCG betonte. Diese Anerkennung gab es auch für ein Posaunenquartett und ein Klarinettentrio der städtischen Musikschule, bei denen auch einige unserer Schüler mitgewirkt haben. Passenderweise zur eingangs erwähnten Abkürzung „MINT“ hatten die Organisatoren die kreative Idee, allen Beteiligten einen Minztopf als Belohnung für den Auftritt zu schenken. Das war und bleibt die wohl ungewöhnlichste Gage unseres Bläserensembles, das sein Repertoire ständig erweitert und mittlerweile eine beträchtliche Anzahl an Auftritten als Aushängeschild für die Musik am HCG vorweisen kann.

Ergebnisse des Literaturwettbewerbs

Die Preisträger des Literaturwettbewerbs (1., 2. und 3. Platz, jeweils in der Unterstufe, Mittelstufe und Oberstufe) sind von der Jury ermittelt worden und werden telefonisch benachrichtigt.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Badminton-Mixed-Team gewinnt Bronzemedaille beim Landesfinale

Nach dem Sieg beim südbayerischen Finale im Badminton am 11.01.24 in München durfte unser Mixed-Team (WK II) am 07.02.24 in Nürnberg beim bayerischen Landesfinale um den Einzug ins Bundesfinale in Berlin mitkämpfen.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.