Grundschüler erleben Instrumente am HCG

2023Grundschulkonzerte
Mit Sonnenbrille, gemeinsamen Schnipsen und einem witzigem Instrumentenquiz präsentierte das Nachwuchs-Sinfonieorchester des Hans-Carossa-Gymnasiums Orchestermusik von Swing bis zur Klassik. Dabei fanden sich am Donnerstag insgesamt 280 Schüler der Grundschulen Karl-Heiß, Konradin-Auloh, Landshut-Berg, Nikola sowie der Grundschule St. Wolfgang zusammen, um in der Aula des HCG in die wunderbare Welt der Musik eingeführt zu werden. Gespannt haben die Grundschüler den einleitenden Tönen des Henry Mancinis Klassikers ‘Pink Panther‘ gelauscht. Diese für die Dritt- und Viertklässler mitreißenden und interaktiv angelegten Konzerte haben bereits Tradition. Der Musiklehrer und Orchesterleiter Bernhard Werthmann wünscht sich dabei, das Interesse für orchestertypische Instrumente zu wecken.
Treffsicher konnten die eifrigen Grundschüler die Instrumente benennen und immer wieder mit Fachwissen glänzen. Der absolute Höhepunkt für einige Kinder war sicher der, in die Rolle des Dirigenten zu schlüpfen. Vor dem gesamten Orchester stehend wurde der Taktstock gekonnt geschwungen und dabei das melodisch so eingehende ‘Prélude‘ aus ‘La traviata‘ von Guiseppe Verdi zum Klingen gebracht. Eines wurde hierbei sofort deutlich: Die Sprache der Musik ist international…
Schulleiter Markus Heber, die stellvertretende Schulleiterin Patrizia Himpsl sowie Bärbel Booge (Mitarbeiterin in der Schulleitung) stellten in ihren einführenden Worten die Bedeutung der Musik für das HCG sowie für jeden Einzelnen als Bereicherung des Lebens in den Vordergrund und wünschten den Schülern ein spannendes Konzert. Beeindruckend hat das Vororchester sein Übriges dazu getan und entließ die Grundschüler mit Stevie Wonders gefälligem Hit ‘You are the sunshine of my life‘.

Ergebnisse des Literaturwettbewerbs

Die Preisträger des Literaturwettbewerbs (1., 2. und 3. Platz, jeweils in der Unterstufe, Mittelstufe und Oberstufe) sind von der Jury ermittelt worden und werden telefonisch benachrichtigt.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Badminton-Mixed-Team gewinnt Bronzemedaille beim Landesfinale

Nach dem Sieg beim südbayerischen Finale im Badminton am 11.01.24 in München durfte unser Mixed-Team (WK II) am 07.02.24 in Nürnberg beim bayerischen Landesfinale um den Einzug ins Bundesfinale in Berlin mitkämpfen.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.