2023TagderoffenenTuer
Am Freitag, dem 21. April 2023, veranstaltet das Hans-Carossa-Gymnasium um 15.00 Uhr (Dauer bis ca. 18.00 Uhr) einen Tag der offenen Tür.

Eltern, die ihr Kind an das Gymnasium übertreten lassen wollen, haben hier Gelegenheit, Einblicke in die Schule und das Schulleben zu nehmen. Die Veranstaltung beginnt mit einer Begrüßung in der Pausenhalle um 15.00 Uhr. Anschließend werden die Besucher in Gruppen zu den Vorführungen geführt, an denen sich insbesondere die Kinder selbst aktiv beteiligen können. Das Hans-Carossa-Gymnasium bietet den sprachlichen, den humanistischen und den naturwissenschaftlich-technologischen Zweig an. Ergänzend zum Pflichtunterricht steht den Kindern, je nach Neigung und Interesse, von Anfang an ein breit gefächertes Angebot an Wahlunterricht offen: Bereits ab der fünften Klasse wird erhöhtes Augenmerk auf Leseförderung und Begegnung mit Literatur gelegt. Die musische Bildung spielt am HCG traditionell eine große Rolle: So gibt es zwei Chöre, zwei Orchester, eine Big Band, verschiedene Instrumentalgruppen und in Kooperation mit dem Landestheater Niederbayern eine Theaterklasse. Daneben werden gegenwärtig u.a. Judo, Fußball, Klettern, Segeln, Schulradio, Fotografie, Experimentieren und Schülerzeitung angeboten. Das HCG unterhält Austauschprogramme mit Schulen in Italien, Spanien, Griechenland und Australien. In der offenen Ganztagsschule werden den Schülerinnen/Schülern ein Mittagessen sowie durch qualifiziertes pädagogisches Personal Hausaufgabenbetreuung und Freizeitgestaltung angeboten. Basis des pädagogischen Gesamtkonzepts am HCG ist ein von der Schulfamilie gemeinsam erarbeitetes und aktiv gelebtes Werteleitbild.
Schulleitung, Lehrkräfte und Schüler sowie Mitglieder des Elternbeirats stehen am Tag der offenen Tür für Informationen zum Übertritt, zum Schulprofil sowie zu allen Angeboten der Schule zur Verfügung.

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.