"Lab in a drop" - Experimentieren in Chemie

2023Labinadrop
Ein Tropfen und ein Salzkristall reichen aus für ein chemisches Experiment? - "LAB in a DROP" macht's möglich!
Die Fachschaft Chemie hat sich im Rahmen einer schulinternen Lehrerfortbildung mit dem von der Gesellschaft deutscher Chemiker ausgezeichneten Konzept "LAB in a DROP" (© S. Matussek) vertraut gemacht. Experimentierboxen wurden bestückt und Chemikalien in Tropfflaschen und Schnappdeckelgläser abgefüllt.
Der Reaktionsraum eines Reagenzglases wird bei "LAB in a DROP" in den Raum eines Wassertropfens verlagert. Die ablaufende chemische Reaktion bleibt unverändert. Mit Mikro-Labortechnik lassen sich Ausgangsstoffe, Reaktionsverlauf und die entstehenden Stoffe beobachten. Eine Verringerung der benötigten Chemikalien um den Faktor 3 bis 4 führt zu Kostenersparnis und einem nachhaltigeren Umgang mit Chemikalien und deutlicher Umweltentlastung.
Ein herzliches Dankeschön gilt dem Verein der Freunde des Hans-Carossa-Gymnasiums für die großzügige Finanzierung. Ein gemeinsames Experimentieren von bis zu 32 Schülerinnen und Schülern ist mit der neuen Ausstattung möglich.

Folgende Bilder liefern erste Einblicke in das Experimentieren mit "LAB in a DROP".
2023Labinadrop2
2023Labinadrop1
Tropfenobjektträger mit Chemikalien
2023Labinadrop3
2023Labinadrop4
2023Labinadrop6
PH-Wert von Stoffen
2023Labinadrop7
Papierchromatographische Trennung

Ergebnisse des Literaturwettbewerbs

Die Preisträger des Literaturwettbewerbs (1., 2. und 3. Platz, jeweils in der Unterstufe, Mittelstufe und Oberstufe) sind von der Jury ermittelt worden und werden telefonisch benachrichtigt.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Badminton-Mixed-Team gewinnt Bronzemedaille beim Landesfinale

Nach dem Sieg beim südbayerischen Finale im Badminton am 11.01.24 in München durfte unser Mixed-Team (WK II) am 07.02.24 in Nürnberg beim bayerischen Landesfinale um den Einzug ins Bundesfinale in Berlin mitkämpfen.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.