Hoher Staatsbesuch am HCG

2023UkraineUkrainischer Parlamentarier Andrii Strikharskyi aus Kiew dankt Landshuter Schulen für ihren vorbildlichen Einsatz bei der Beschulung geflüchteter Kinder
Im ukrainischen Parlament in Kiew hat es sich herumgesprochen, dass Landshut mit dem Bündnis Ukraine Hilfe eine der größten privaten Hilfsorganisationen beheimatet.
Der Abgeordnete Andrii Strikharskyi und der Konsul Taras Kulaiets wollten sich daher aus erster Hand vor Ort beim Bündnis Ukraine Hilfe informieren. Sie besuchten die Initiative und stellvertretend für die Landshuter Schulen das Hans-Carossa-Gymnasium.
Eine wichtige Aufgabe für geflüchtete Jugendliche besteht in der Integration in das deutsche Schulsystem. Hier informierten Schulleiter Markus Heber und die verantwortliche Lehrerin Yvonne Löken den Abgeordneten über die aktuelle Situation vor Ort. Sie berichteten über die Arbeit in den Schulen und betonten die Chancen, die schutzsuchende Jugendliche dort erhalten.
Herr Strikharskyi dankte allen Beteiligten von ganzem Herzen für ihre sehr wertvolle Arbeit mit den ukrainischen Kindern und Jugendlichen. Er zeigte sich sehr beeindruckt vom Leitbild, das das Hans-Carossa-Gymnasium für alle Schüler, Eltern und Lehrer seit vielen Jahren umsetzt: HCG – Humanität, Courage und Gemeinschaft. Er freute sich, dass dieses nun auch für die am HCG aufgenommenen Schüler aus der Ukraine gilt.

Foto (v.li.): Yvonne Löken (Klassenlehrerin), Markus Heber (Schulleiter), Andrii Strikharskyiist (Abgeordneter), Bernd Einmeier (Elternbeirat / Bündnis Ukraine Hilfe), Mariya Kiselowa (Elternsprecherin der Brückenklasse), Taras Kulaiets (Konsul)

2023Ukraine2

Griechenlandaustausch

ΚΑΛΩΣ ΗΡΘΑΤΕ – Herzlich willkommen! - Von 13. bis 20. April sind 12 Schülerinnen und Schüler vom 5. Gymnasium in Chalandri (Athen) unter Leitung von Frau Papakyriakopoulou und Herrn Skandalis am HCG zu Gast.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.