Hoher Staatsbesuch am HCG

2023UkraineUkrainischer Parlamentarier Andrii Strikharskyi aus Kiew dankt Landshuter Schulen für ihren vorbildlichen Einsatz bei der Beschulung geflüchteter Kinder
Im ukrainischen Parlament in Kiew hat es sich herumgesprochen, dass Landshut mit dem Bündnis Ukraine Hilfe eine der größten privaten Hilfsorganisationen beheimatet.
Der Abgeordnete Andrii Strikharskyi und der Konsul Taras Kulaiets wollten sich daher aus erster Hand vor Ort beim Bündnis Ukraine Hilfe informieren. Sie besuchten die Initiative und stellvertretend für die Landshuter Schulen das Hans-Carossa-Gymnasium.
Eine wichtige Aufgabe für geflüchtete Jugendliche besteht in der Integration in das deutsche Schulsystem. Hier informierten Schulleiter Markus Heber und die verantwortliche Lehrerin Yvonne Löken den Abgeordneten über die aktuelle Situation vor Ort. Sie berichteten über die Arbeit in den Schulen und betonten die Chancen, die schutzsuchende Jugendliche dort erhalten.
Herr Strikharskyi dankte allen Beteiligten von ganzem Herzen für ihre sehr wertvolle Arbeit mit den ukrainischen Kindern und Jugendlichen. Er zeigte sich sehr beeindruckt vom Leitbild, das das Hans-Carossa-Gymnasium für alle Schüler, Eltern und Lehrer seit vielen Jahren umsetzt: HCG – Humanität, Courage und Gemeinschaft. Er freute sich, dass dieses nun auch für die am HCG aufgenommenen Schüler aus der Ukraine gilt.

Foto (v.li.): Yvonne Löken (Klassenlehrerin), Markus Heber (Schulleiter), Andrii Strikharskyiist (Abgeordneter), Bernd Einmeier (Elternbeirat / Bündnis Ukraine Hilfe), Mariya Kiselowa (Elternsprecherin der Brückenklasse), Taras Kulaiets (Konsul)

2023Ukraine2

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.