„Buenas tardes“ im Prunksaal

2023Spanien
Eine Woche lang waren zwölf Gastschüler aus dem nordspanischen Logroño zu Gast am Hans-Carossa-Gymnasium. Gleich zu Beginn ihres Aufenthalts empfing sie Stadtrat Ludwig Zellner in Vertretung von Oberbürgermeister Alexander Putz mit einem herzlichen „Buenas tardes“. Anschließend übersetzte Lehrerin Stefanie Rothenaicher den spanischen Schülern Zellners Erklärungen über die Geschichte Landshuts im Allgemeinen und des Prunksaals im Besonderen. Die zwölf jungen Spanier und ihre beiden Lehrer besuchten Landshut im Rahmen eines Erasmus-Programms. Während ihres Aufenthalts waren sie in Gastfamilien untergebracht. Neben dem Empfang im Rathaus und natürlich dem Unterrichtsbesuch im Hans-Carossa-Gymnasium standen zahlreiche Ausflüge auf dem Programm, beispielsweise eine Stadtführung durch Landshut, den ihre deutschen Austausch-Partner vorbereitet hatten, nach Regensburg und nach München. Stadtrat Ludwig Zellner freute sich sehr über den Besuch der jungen Spanier und ihrer Landshuter Begleiter, denn ein solcher Schüleraustausch ist ein wichtiger Beitrag zur Völkerverständigung innerhalb Europas.

Foto (Stadt Landshut): Die Schüler aus Logroño mit ihren deutschen Austausch-Partnern, Lehrern und Stadtrat
Ludwig Zellner (Mitte) im Prunksaal des Rathauses.

Ergebnisse des Literaturwettbewerbs

Die Preisträger des Literaturwettbewerbs (1., 2. und 3. Platz, jeweils in der Unterstufe, Mittelstufe und Oberstufe) sind von der Jury ermittelt worden und werden telefonisch benachrichtigt.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Badminton-Mixed-Team gewinnt Bronzemedaille beim Landesfinale

Nach dem Sieg beim südbayerischen Finale im Badminton am 11.01.24 in München durfte unser Mixed-Team (WK II) am 07.02.24 in Nürnberg beim bayerischen Landesfinale um den Einzug ins Bundesfinale in Berlin mitkämpfen.

Feierliche Einweihung des umgestalteten Ca’Rossini

Das umgestaltete Ca’Rossini, einst eine Hausmeisterwohnung, erstrahlt nun in neuem Licht und wurde in Anwesenheit von Mitgliedern der Schulleitung, des Personalrats, der SMV, des Elternbeirats und Vertretern der Stadt offiziell eingeweiht.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Countdown Literaturwettbewerb

Lasst euch von den Bildern inspirieren und werdet kreativ!

Blick in die Zukunft

Unsere Schülerinnen und Schüler der 11. Jahrgangsstufe werden in der kommenden Woche im Rahmen der neu eingeführten Wissenschaftswoche das spannende Thema "Zukunft" in allen Fächern wissenschaftlich untersuchen.

Ein Konzert als Dankeschön

Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.