Latein an der Grundschule

2023Latein6
Im Rahmen des P-Seminars „Latein an der Grundschule“ erarbeiteten verschiedene Schülerinnen und Schüler der Q11 zusammen eine Präsentation für die 4. Klassen einiger Grundschulen aus Stadt und Landkreis. Ziel war es dabei, den Kindern die Angst vor dem häufig als sehr kompliziert dargestellten Fach Latein zu nehmen und näher auf die kommenden Unterrichtsinhalte am Gymnasium einzugehen.
In den jeweils eineinhalbstündigen Vorstellungen schlüpften die Teams in die Rolle des Lehrers und vermittelten auf interessante und abwechslungsreiche Weise viele Informationen über das einstige römische Weltreich.
Teil des Programms waren unter anderem das Anlegen einer Toga, der Rüstung eines römischen Soldaten sowie die Zubereitung einer traditionell römischen Nachspeise. Die Viertklässler durften auch ihre eigenen Lesezeichen aus Papyrus basteln und anschließend mit nach Hause nehmen.
Die Leiterin des Seminars Susanne Gatzky half bei der Beschaffung der Materialien und begleitete die Aufenthalte.
2023Latein12023Latein2
2023Latein3
2023Latein4
2023Latein5
2023Latein7
2023Latein8

Griechenlandaustausch

ΚΑΛΩΣ ΗΡΘΑΤΕ – Herzlich willkommen! - Von 13. bis 20. April sind 12 Schülerinnen und Schüler vom 5. Gymnasium in Chalandri (Athen) unter Leitung von Frau Papakyriakopoulou und Herrn Skandalis am HCG zu Gast.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.