Feierliche Preisverleihung am HCG

PreisverleihungHP
Ende November erhielt das P-Seminar „Erinnerungskultur“ im Rahmen einer Feierstunde in der Heilig Kreuzkirche den Hauptpreis des Jugendwettbewerbs „Jugend macht Heimat!“ des Bayerischen Landesvereins für Heimatpflege.

Dieser wurde von Dr. Olaf Heinrich, Vorsitzender des Landesvereins, überreicht. Dr. Rudolf Neumaier hielt die Laudatio auf die Preisträger*innen, in der er das außergewöhnliche Engagement der Jugendlichen lobte, sich für den Erhalt des historischen Archivs/alte Lehrerbibliothek einzusetzen und sich mit den Schriften dieser kritisch auseinanderzusetzen. In der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ des Stadtmuseums soll ein Teil der Bücher in einer Blackbox ausgestellt werden. Das Preisgeld in Höhe von 5500,- Euro, das von der Rosner und Seidl-Stiftung gestiftet wurde, wird für zukünftige Arbeiten in Zusammenhang mit der geretteten Bibliothek verwendet werden.

Das Landshuter Musikertrio „Lieblingsstück“ spielte mit seinen originell bayerisch interpretierten Musikstücken auf.

Herzlichen Glückwunsch auch von unserer Seite an die 2. und 3. Preisträger aus Mühlhausen-Geibenstetten und Erlangen! Zusammen waren alle Preisträger*innen die ersten Preisträger des neu ausgelobten und zukünftig alle zwei Jahre ausgeschriebenen Jugendpreises. (Bayerischer Landesverein für Heimatpflege - Bayerischer Landesverein für Heimatpflege (heimat-bayern.de)

Yvonne Löken

Ergänzende Ausstellung des P-Seminars „Museum und Objekt“ zur Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ im LANDSHUTmuseum

Parallel zur kommenden Barock-Ausstellung in der Heilig-Geist-Kirche des LANDSHUTmuseums hat eine zweite Schülergruppe sich mit der Ausstellung „Landshut im Nationalsozialismus“ näher auseinandergesetzt.

Erfolg beim Haiku-Wettbewerb

Das HCG gratuliert Maria Kindsmiller (8C), die im Rahmen des Welt Haiku-Wettbewerbs (World Children’s Haiku Contest) den Sprung unter die 10 besten eingereichten Haikus in deutscher Sprache geschafft hat.

Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums: Schülerinitiative zeigt Wirkung

Nach einem Jahr intensiver Arbeit in und an der Schulbibliothek des Hans-Carossa Gymnasiums war es dann Ende letzter Woche für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars Schulbibliothek soweit: In einer Abschlusspräsentation durften sie vor Vertretern des Elternbeirats und der Schulleitung die Ergebnisse ihrer Arbeit präsentieren.

Kleidertauschcafé am HCG - ein großer Erfolg!

Kleidung verdient Wertschätzung - genau wie die Menschen, die sie herstellen.

Landesfinale Sportklettern in München-Freimann

Am 27. Juni nahm unsere Sportklettergruppe mit Emma, Charlotte, Rosalie, Jakob, Phillip und Paul am Landesfinale in München-Freimann teil.

Exkursion nach Engkofen

Vor kurzem besichtigten Schülerinnen und ein Schüler des P-Seminars „Museum und Objekt“ die Kapelle zur Heiligen Dreifaltigkeit in Engkofen.

Erfolgreiche Gürtelprüfungen im Judo

Die Judoka des Hans-Carossa-Gymnasiums traten in der vergangenen Woche zur Graduierung an und zeigten tolle Leistungen.