„Teetrinken statt abwarten“
Unter diesem Motto stand das faire Frühstück, das während der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit (14.-18.10.2024) in der Ethikgruppe der 7. Klassen stattfand. Neben leckerer selbstgemachter Marmelade, köstlichem Selbstgebackenem und Obst der Saison gab es faire Schokocreme der Marke Cocoba und feinen frischaufgebrühten Tee aus Asien. Anhand der aufgetischten Nahrungsmittel erkannten wir, dass einige Produkte, die zu einem gelungenen Frühstück gehören, hierzulande nicht angebaut werden können. Tee, Kaffee, Kakao oder auch Bananen müssen aus Afrika, Asien und Lateinamerika importiert werden. Auch in den Ländern des globalen Südens wollen die Kleinbauern einen gerechten Lohn für ihre Arbeit erhalten – deshalb setzt Fairtrade International Mindestpreise und Prämien fest, die direkt an die Kooperativen bzw. Plantagen bezahlt werden. Regionale, saisonale und Fairtrade-Produkte ergänzen sich perfekt. Es hat uns allen wunderbar geschmeckt.