Ein Konzert als Dankeschön

GruppenfotoHP
Quer durch die Ringelstecherwiese zwischen Bernlochner und Grieserwiese verläuft der Hans-Walch-Weg.

Kennern der Landshuter Hochzeit ist der Name des langjährigen Experten für Alte Musik im Rahmen des historischen Festes bestens vertraut. Das Hans-Carossa-Gymnasium ist stolz darauf, über unseren Kollegen Stefan Härtl bzw. seiner Frau Sabine das Cembalo aus dem Nachlass dieses großen Landshuter Musikers gestiftet bekommen zu haben. Als Dankeschön kam am vergangenen Mittwoch (7.2.24) dieses wunderbare Instrument bei einem Kammerkonzert in der Aula erstmals zum Einsatz. Es war ein Abend, der diesem besonderen Ereignis mehr als würdig war. Die vierzehn Solisten zeigten an ihren Instrumenten erstaunliche spieltechnische Fähigkeiten und feinfühliges musikalisches Gespür, was den etwa 120 Zuhörern die knapp zweistündige Dauer wie im Flug vergehen ließ. Das Video zeigt einen etwa siebenminütigen Zusammenschnitt des Programms. Gegen Ende ist bei zwei barocken Blockflötenstücken das Cembalo als Begleitinstrument zu hören. Selbstverständlich ist durch ein Video das Erlebnis live nicht zu ersetzen. Daher möchten wir Sie herzlich dazu einladen, demnächst ein Kammerkonzert am HCG zu besuchen. Die turnusmäßigen Termine sind ein Mittwochabend zu Beginn der Adventszeit und kurz vor den Faschingsferien.

Griechenlandaustausch

ΚΑΛΩΣ ΗΡΘΑΤΕ – Herzlich willkommen! - Von 13. bis 20. April sind 12 Schülerinnen und Schüler vom 5. Gymnasium in Chalandri (Athen) unter Leitung von Frau Papakyriakopoulou und Herrn Skandalis am HCG zu Gast.

Mehr als eine Schulveranstaltung: Austausch mit dem Liceo Tron Zanella aus Schio

Der zweite Teil des Schüleraustauschs zwischen dem Hans-Carossa-Gymnasium und dem Liceo Tron Zanella im März war mehr als nur ein Austauschprogramm.

Deutsch-französischer Entdeckungstag bei der Firma Brainlab

Kürzlich unternahmen die Französischschüler der 10. und 11. Klasse eine Exkursion zur Firma Brainlab nach München.

Spannende Schulturniere am HCG

In der Woche vor den Faschingsferien fanden wieder unsere Schulturniere statt.

Tag des Handwerks am HCG

Im Schuljahr 2022/2023 wurde an allen allgemeinbildenden Schulen in Bayern ein verpflichtender „Tag des Handwerks“ eingeführt.

Literaturtage 2024 – ein Potpourri an Kreativität

„Das hätte ich mir in meiner Zeit am Gymnasium auch gewünscht“ lautet der Kommentar einer Frau unter dem Instagram-Beitrag des Autors Martin Beyer.

Termine rund um die Neuanmeldung ans HCG

Bald steht für alle Viertklässler:innen wieder die Wahl der weiterführenden Schule an und auch das HCG freut sich wieder auf viele neue Mitglieder der HCG-Schulfamilie.

Erfolg beim Landeswettbewerb Alte Sprachen

Der Schüler Paul Alavi Dehkordi (Q12) erreichte im Landeswettbewerb Alte Sprachen Latein erfreulicherweise die zweite Runde, wozu wir ihm ganz herzlich gratulieren.

Judo-Safari

Im Februar konnte unser Judo-Projekt in der 5. Jahrgangsstufe mit einem weiteren Highlight aufwarten: Am HCG fand zum ersten Mal die „Judo-Safari“ statt.