2022StudientagHP
Was versteht man unter Verhaltensökonomik und was untersucht die experimentelle Wirtschaftsforschung? Und wofür steht MELESSA? Die Antwort auf diese und viele andere Fragen haben neulich 25 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 10 und 11 bei einem Besuch des Lehrstuhls für Verhaltensökonomik und experimentelle Wirtschaftsforschung an der Ludwigs-Maximilian-Universität in München bekommen. Wie in den Jahren vor der Corona-Pandemie war der Studientag für begabte, interessierte und leistungsstarke Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr wieder einer akademischen Disziplin gewidmet, und zwar der Volkswirtschaftslehre. Neben einem vertieften Allgemeinverständnis der wissenschaftlichen Domäne vermittelte der Lehrstuhlinhaber Prof. Dr. Schudy und zwei seiner Doktorandinnen den Teilnehmern insbesondere einen interessanten Einblick in die von ihm vertretene Forschungsrichtung. Dabei lernten die Teilnehmer mit dem Munich Experimental Laboratory for Economic and Social Sciences (MELESSA) auch eines der zentralen Forschungsinstrumente des Lehrstuhls aus nächster Nähe kennen. Am Ende konnten sie die Erkenntnis mitnehmen, dass sich hinter der sperrigen Bezeichnung des Lehrstuhls von Prof. Dr. Schudy ein wegweisender Forschungszweig verbirgt, wenn man verstehen will, wie wir uns in allen ökonomisch relevanten Bereichen tatsächlich verhalten und wie man auf dieser Grundlage effektiv auf dieses Verhalten Einfluss nehmen kann.

AB:        0871-92236-29