2020DiktatwettbewerbHP

Wir gratulieren der HCG-Lehrerin Adelheid Goderbauer, die bei dem von der Stiftung Polytechnische Gesellschaft Frankfurt am Main ausgerichteten Wettbewerb „Deutschland schreibt“ in der Kategorie „Lehrkräfte“ den 3.Platz erreicht hat.

Bereits 2018 und 2019 haben HCG-Gruppen, zusammengesetzt aus Schülern und Lehrern, erfolgreich an diesem Wettbewerb in Frankfurt am Main vor Ort teilgenommen. Unser damaliger Schüler Lukas Geßl sicherte sich dabei den 1.Platz in der Kategorie „Schüler“.

In diesem Jahr wurde der Wettbewerb in seiner ursprünglichen Form erwartungsgemäß abgesagt und Stift und Papier wichen Tastatur und Bildschirm. Die Herausforderung bei der Teilnahme bestand also nicht nur in der Beherrschung der Rechtschreibung, sondern auch im Tastschreiben, als ein Text über die Marsmission online diktiert wurde. Neben Frau Goderbauer stellten sich auch einige HCG-Schüler mit 774 weiteren Sprachfans aus Deutschland und der ganzen Welt der Herausforderung. Der Wettbewerbstext umfasste in diesem Jahr 210 Wörter. Darin enthalten waren 58 sprachliche Hürden, wie beispielsweise „die anthropomorphen Wesen in Grün“ oder „Spintisiererei“. Der Text sowie weitere interessante Anmerkungen finden sich auf https://www.deutschland-schreibt.de/.

Wir hoffen, dass „Deutschland schreibt“ erneut im Sommer 2021 stattfinden und auch dann wieder eine Delegation des HCG dabei sein kann, denn der Wettbewerb ist eine interessante und spaßbringende Beschäftigung mit Orthographie und Sprache überhaupt!

AB:        0871-92236-29