2020CarossaHolzHP

,,CarossaHolz“ nennt sich das derzeitige Unternehmen des Hans-Carossa-Gymnasiums im Rahmen des Projekt-Seminars Wirtschaft und Recht.

Wie der Name andeutet, haben sich 13 Schülerinnen und Schüler der Oberstufe nach der Auswahl aus zahlreichen Geschäftsideen für die Herstellung und den Verkauf von hölzernen Schlüsselanhängern entschieden. Der Hintergedanke dabei ist, die Jugendlichen in der Rolle von Unternehmern an das Wirtschaftsleben mit all seinen Tücken und Herausforderungen wie Herstellung, Vertrieb und Buchhaltung heranzuführen. Dies ermöglicht die JUNIOR gGmbH des Institutes der deutschen Wirtschaft Köln, welche Schülerinnen und Schüler bundesweit bei der Gründung einer solchen Schülerfirma unterstützt und rechtlich absichert.

Um das nötige Startkapital zu erlangen und gleichzeitig den Börsengang zu simulieren, verkauften die Jungunternehmer Anteilsscheine à 10 Euro, mit deren Erwerb man sich an der Schülerfirma „CarossaHolz“ beteiligen konnte. Allzeit offen für Wege, die Landshuter Jugend zu unterstützen, erklärte sich sogar Oberbürgermeister Alexander Putz auf Anfrage gerne bereit, den Anteilsschein mit der Nummer 1 zu erwerben und so dem jungen Unternehmen beim Sprung auf den Markt zu helfen. Dabei kann er, wie alle Anteilseigner, ähnlich wie bei einem Kursanstieg von Aktien an der Börse auf einen Gewinn hoffen. Denn die ökologisch in Handarbeit hergestellten Schlüsselanhänger eignen sich durch vielfältige Variationen bestens als kleines Geschenk für jeglichen Anlass. Die Schlüsselanhänger aus Akazien- oder Fichtenholz sind in mehreren Formen mit verschiedenen Motiven oder personalisierter Aufschrift erhältlich. Wer in diesem Sortiment nicht fündig wird, der kann auch einen edlen Epoxidharzanhänger wählen. Je nach Version beträgt der Preis zwischen zwei und fünf Euro.

Mit diesem Angebot hofft das Unternehmen „CarossaHolz“ ab dem Verkaufsstart Anfang Oktober auf Erfolg im städtischen Markt, damit sich das Investment am Ende nicht nur für die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars als Erfahrungszuwachs, sondern auch für Oberbürgermeister Putz und fast neunzig weitere Anteilseigner finanziell gelohnt hat.

Nähere Informationen und Bestellungen der Schlüsselanhänger über die E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Mitglieder der Schulfamilie haben zudem die Möglichkeit, ihren Wunschanhänger ab Anfang Oktober mit dem im Sekretariat ausgelegten Formular zu bestellen.

AB:        0871-92236-29