2020Kammekonzert HP
Die Weihnachts- und Sommerkonzerte des Hans-Carossa-Gymnasiums erfreuen sich seit vielen Jahren großer Beliebtheit. Traditionell treten bei diesen Veranstaltungen die großen Ensembles, also die beiden Chöre, die Orchester und die Big Band auf, um die Ergebnisse der Probenarbeit dem Publikum im vollbesetzten Rathausprunksaal zu Gehör zu bringen. Um besonders den solistischen Fähigkeiten der jungen Musiker ein entsprechendes Podium zu bieten, fand am Mittwoch, 19.02.2020, ein eineinhalbstündiges Kammerkonzert mit Oberstufenschülern des Additums Musik sowie erfolgreichen Teilnehmern des Wettbewerbs „Jugend musiziert“ statt. Im stilvollen Ambiente der ehemaligen Heiligkreuz Kirche erklang ein anspruchsvolles und abwechslungsreiches Programm vom Frühbarock bis zur Moderne mit Werken von A. Vivaldi über R. Schumann bis P. Hindemith. Die etwa 200 anwesenden Zuhörer quittierten die beachtlichen spieltechnischen Fähigkeiten und das musikalische Einfühlungsvermögen der jungen Instrumentalisten an der Violine, Harfe, Trompete, Blockflöte etc. mit begeistertem Applaus. Die Klavierbegleitungen übernahmen Tanja Wagner, Fruszina Lugosi, Olena Vogel und Sissi Retschmeier. Die beiden Musiklehrer und Schulleiter Markus Heber bedankten sich für die Spenden zugunsten des Indienprojekts „Samhathi“ und kündigten die jährliche Fortsetzung dieses Konzerts jeweils im Februar an.

Text: Michael Laumann
Foto: Tobias Reiss