2018VorlesewettbewerbHP
Auch im 60. Jahr war alles wie immer und doch für alle diesjährigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer der drei 6. Klassen des HCG wieder neu: Beim schulinternen Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels wurde der Schulsieger in der Aula ermittelt. Wer hatte die klarste Stimme, bei wem saßen die Betonungen am besten, wem hörte man am liebsten zu? Alles wichtige Faktoren zur Qualifizierung für die nächste Stufe bei der Teilnahme am 60. Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels. Am HCG gewann Julia Lederhofer aus der Klasse 6c, da sie sich mit ihrer Präsentation eines unbekannten Textes aus M.G. Leonards Roman „Käferkumpel“ von den anderen Teilnehmern abhob. Bewertet wurden Lesetechnik, Interpretation und die Textauswahl des selbstgewählten Textes im ersten Durchgang von einer Jury, die sich aus Studienreferendarinnen im Fach Deutsch und Q12-Schülern des Deutschkurses von Fachbetreuer StD Stefan Härtl zusammensetzte. Alle drei Klassensieger präsentierten ihre vorbereiteten Textpassagen in der ersten Runde sehr überzeugend, den Ausschlag gab dann aber die Darbietung und Gestaltung des unbekannten Textes im zweiten Durchgang. Sowohl die Schulsiegerin als auch die Klassensieger Samuel Pittl, Klasse 6a, und Bernadette Wilhelm, Klasse 6b, erhielten Urkunden und Büchergutscheine, die vom „Verein der Freunde des HCG“ gestiftet und von dessen 2. Vorsitzenden, OStR Thorsten Gatzky, überreicht wurden. Julia Lederhofer wird das HCG nun beim Stadtentscheid im Februar des nächsten Jahres im Salzstadel vertreten.